Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Б »
 
 
 

Базазьян Гурген Григорьевич

1909-1984


Родился 8 января 1909 года.

Окончил биофак МГУ по специальности физиолог-биохимик.

Когда началась война, был демобилизован и воевал на Западном и Северном фронтах. В тяжелых условиях суровой заполярной зимы на полуострове Рыбачьем он обеспечивал успешные действия артиллеристов.


Из воспоминаний капитана 2 ранга запаса В.Щукина о Г.Г.Базазьяне:

«Однажды наша разведка обнаружила артиллерийскую точку. Фашисты удачно выбрали место и вели огонь по нашим кораблям. На виду у противника нужно было подготовиться для внезапного удара и уничтожения артиллерийской точки. И тут помогла непогода. Когда над Рыбачьим поднялась бешеная пурга, артиллеристы двинулись в путь. Базазьян, проваливаясь по пояс в снегу, указывал путь трактору, везущему на прицепе снаряды. Следом матросы тащили на руках пушку. Снег слепил глаза, ветер сек лица. Пурга мела со стороны немцев. Под покровом пурги артиллеристы заняли выгодную позицию, замаскировали орудие и боеприпасы. На следующий день пушка неожиданно для фашистов открыла огонь. Вражеская огневая точка была уничтожена. Что бы ни случилось, орудия должны вести огонь — таков был неписаный закон артиллерийских техников. Во время одного из жестоких боев орудийный расчет, где командиром взвода боепитания был Гурген Базазьян, прямыми попаданиями уничтожил три огневых точки врага».

Закончил войну Г.Г.Базазьян на Дальнем Востоке, в Cеверной Корее, в составе бригады морской пехоты. Демобилизовался в 1946 году. С 1948 года и до конца жизни работал в лаборатории физиологии и биохимии свертывания крови при кафедре физиологии человека и животных. Занимал должность старшего научного сотрудника, кандидат биологических наук. Основным направлением его научной работы было изучение роли атерогенеза в функционировании противосвертывающей системы, в развитии инфаркта и инсульта и изыскание средств и способов купирования атеросклероза и сохранения противосвертывающих механизмов на физиологическом уровне.


Г.Г.Базазьян был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Скончался 13 марта 1984 года.


  1. Анкета

  2. Направление на должность Начальник снабжения

  3. Заметка в газете Московский университет 1981 год

  4. Заметка в газете Московский университет 1984 год

  5. Заметка в газете

  6. Воспоминания





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта