Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » К »
 
 
 

Константинов Александр Степанович

1917 - 2011


Родился 7 ноября 1917 года в д. Пронькино, Износковского района Калужской губернии.

Перед войной закончил биологический факультет Московского государственного университета. 10 июня 1941 г. зачислен в химвойска. Воевал под Смоленском, Вязьмой, Ржевом, Белым в разных дивизиях и армиях. Был ранен. Попал в окружение и в плен. Был в плену до конца войны.

В 1945 году вернулся в Москву. В 1946–1949 гг. являлся аспирантом кафедры ихтиологии биофака МГУ. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, но как «неблагонадежный» (был в плену!) отправлен в Саратов, где заведовал кафедрой гидробиологии и гидрохимии. В 1958 г. в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Биология хирономид и их заводское разведение», но снова был направлен в Саратов. Заведовал кафедрой общей биологии в Саратовском медицинском институте, а затем кафедрой зоологии беспозвоночных в Саратовском Университете. В 1960 г. получил звание профессора. Наконец, в 1971 году Александр Степанович вернулся в МГУ на биофак, кафедру ихтиологии. Основное направление его научной деятельности — экология гидробионтов. Им опубликовано около 340 статей, учебник «Общая гидробиология», монографии «Биология хирономид» и «Хирономиды Амура». Был руководителем 27 кандидатов наук, членом ряда Ученых Советов МГУ, ВНИИПРХ, ВНИРО.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», медалью «Жукова» и др. Является «Заслуженным деятелем науки РФ», «Заслуженным профессором Московского университета».  Отец трех сыновей и дочери.

Скончался 19 февраля 2011 года.

 

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Константинова Александра Степановича

 

«25 июня 1941 года через три дня после начала войны сдаю последний госэкзамен по зоологии беспозвоночных. Профессор Г.Г. Гаузе ставит мне «отлично» после утвердительного ответа на единственный вопрос — получил ли я повестку из военкомата. Да, получил — явиться с вещами 4 июля.

Простились мы в этот день с провожающими нас, сели в грузовики и в тот же день оказались на берегу Оки близ Серпухова, где формировалась Московская

252-я дивизия. Днем 5 июля несколько тысяч прибывших вошли в воду штатскими, а вышли из нее солдатами, надев на берегу военную форму. Я был назначен начальником химслужбы 992 батальона связи. Через несколько дней мы в товарных вагонах уже ехали на фронт, вскоре прибыли в Бологое. Отсюда продвигались к передовым позициям собственным ходом и 29 июля приняли первые очень тяжелые бои на берегах Зап. Двины в районе г. Андреальц. Танкам и авиации немцев противостояли наши винтовки и готовность умереть. Однако, в начале сентября мы кончили отступать, а в декабре перешли в наступление.

3 января брали и взяли г. Старицу, понеся очень большие потери. В это время я был начальником химслужбы 932-го саперного полка; в нем осталось менее 100 человек, а из всех химиков — трое. Потом брали г. Ржев. В середине весны немцы снова стали наступать, в конце июня 39-я армия, в составе которой находилась наша дивизия, попала в окружение около г. Белый. 12 июля, командуя боевым охранением полка (вернее, его остатка) был ранен осколком мины, попал в плен. Окончился он только за 4 дня до окончания войны, когда Советская Армия освободила каменоломни Рюбелянда. «Мрачной кузницей» некогда назвал это место Г.Гейне в своем «Путешествии по Гарцу». Для пленных оно было еще мрачнее...

Награжден медалью «За отвагу» и шестью другими медалями».

 


 

 


  1. воспоминания

  2. фотография

  3. фотография 2000 г.

  4. книга





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта