Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » К »
 
 
 

Крыхтин Михаил Лукич

1923 - 1999


Родился в 1923 году в Курской области.

Сразу после школы М.Л. Крыхтин был мобилизован в армию и всю Великую Отечественную войну находился во фронтовых саперных частях, заслужив несколько боевых наград, в том числе орден “Красная звезда”, медаль "За отвагу".

После демобилизации в 1947 г. М.Л. Крыхтин поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета и специализировался на кафедре ихтиологии, окончил в 1952 году. В составе Амурской ихтиологической экспедиции МГУ, руководимой известным ученым Г.В. Никольским, он с 1948 по 1951 год ежегодно работал на реке Амур. Именно в этих полевых исследованиях М.Л. Крыхтин и сформировался как ученый.После окончания аспирантуры при кафедре ихтиологии МГУ М.Л. Крыхтин успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению речного периода жизни тихоокеанского лосося - симы. По рекомендации Г.В. Никольского, он был направлен в Амурское отделение ТИНРО (Хабаровск), в котором проработал до конца своих дней - почти 50 лет.

В первые годы работы в Амурском отделении (1955-1962 гг.) М.Л. Крыхтин занимался, главным образом, исследованием дальневосточных лососей — важнейших объектов рыбного промысла в бассейне реки Амур. Им были изучены особенности нерестовой миграции симы и биологии других амурских лососей. Ему удалось установить причины, вызывающие разложение оболочки икры осенней кеты на дальневосточных рыбоводных заводах, и рекомендовать практические меры по предупреждению этого заболевания.

В 1962-1984 гг. М.Л. Крыхтин руководил работой лабораторий пресноводных рыб и внутренних водоемов; в течение ряда лет исполнял обязанности заместителя директора Амурского отделения ТИНРО. Основное место в тематике руководимых им подразделений всегда занимали исследования по состоянию запасов пресноводных рыб и разработке научных основ эксплуатации рыбных ресурсов в бассейне Амура. М.Л. Крыхтин разработал оригинальный метод прогнозирования уловов с учетом мощности поколений, в основу которого были положены данные ихтиопланктонных съемок.Известный дальневосточный ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, внесший большой вклад в изучение биологии рыб и разработку биологических основ рационального ведения их промысла в бассейне реки Амур.

В соответствии с прикладным характером исследований института М.Л. Крыхтин уделял особое внимание перспективам развития рыбного хозяйства Амура и озера Ханка, проводил углубленные исследования, связанные с гидростроительством в регионе, непосредственно участвовал в разработке рыбоохранных мероприятий и промышленного рыболовства.

Круг научных интересов М.Л. Крыхтина был чрезвычайно разнообразен: он занимался изучением биологии дальневосточных лососей (симы, кеты, горбуши), осетровых (калуги, осетра) и растительноядных (толстолобика, амура, сазана, карася) рыб; разрабатывал основные направления рационального ведения промысла в бассейне реки Амур. По биологическим обоснованиям М.Л. Крыхтина в Хабаровском крае закладывались основы товарного рыбоводства и искусственного воспроизводства ценных жилых рыб Амура. Последней работой М.Л. Крыхтина стали очерки по редким и находящимся под угрозой исчезновения рыбам в Красной книге Хабаровского края.

М.Л. Крыхтин является автором более 150 научных работ, многие их которых имеют прикладное значение.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

http://npacific.kamchatka.ru/np/library/encicl/11/0070.htm


 

 


  1. воен. фотография

  2. наградной лист 1

  3. наградной лист оборот. ст.

  4. наградной лист 2

  5. наградной лист оборот ст.

  6. статья 1

  7. статья 1а





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта