Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » К »
 
 
 

Кучерук Валент Викторинович

1916 - 2003


Родился в 1916 году в Москве.

В 1934 году поступил на биологический факультет Московского университета и сразу включился в научную работу лабораторий экологии и зоологии позвоночных под руководством профессоров В.В.Алпатова, С.И.Огнева, Н.И.Калабухова и А.Н.Формозова. Он участвовал в полевых исследованиях природных очагов туляремии и чумы, организовал три экспедиции по изучению тундровых экосистем на Ямале. Опубликованные студенческие работы В.В.Кучерука поставили его в число незаурядных медицинских зоологов, териологов и экологов страны.

Окончив университет, Валент Викторинович уехал работать в Борзинское отделение Читинской противочумной станции, где его застала Великая Отечественная война. Он служил в звании старшего лейтенанта административной службы, в должности ведущего зоолога фронтовой санитарно-эпидемической лаборатории Забайкальского фронта, а затем старшим специалистом фронтовых противочумных отрядов, работавших на подавлении крупной эпидемии легочной чумы среди населения Внутренней Монголии. Первым обнаружил чумную эпизоотию крыс и организовал уничтожение крыс в чумном очаге. За ликвидацию этой вспышки В.В.Кучерук награжден орденом Отечественной войны II степени. Собранные материалы по эпизоотологии были позднее представлены в его кандидатской диссертации (1947 год.).


В 1946 году Валент Викторинович пришел работать в Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР (позже – НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи), в отдел природноочаговых инфекций, который возглавлял академик Е.Н.Павловский. В 1960 году В.В.Кучерук защитил докторскую диссертацию на тему «Млекопитающие степей Палеарктики, природные очаги чумы в степи и некоторые теоретические вопросы природной очаговости этой инфекции» и возглавил лабораторию медицинской зоологии, которой руководил более 25 лет, а с 1970 году в течение 15 лет возглавлял отдел в целом. С 1987 года до последних дней жизни Валент Викторинович работал в Институте экологии и эволюционной морфологии им.А.Н.Северцова (ныне – Институт проблем экологии и эволюции РАН).

Круг научных интересов Валента Викториновича был весьма обширен и охватывал проблемы природной очаговости, териологии, экологии и зоогеографии.

В.В.Кучерук непосредственно изучал природные очаги вирусных, риккетсиозных, бактериальных и протозойных инфекций и инвазий. Наиболее весомый вклад его исследования внесли в познание закономерностей функционирования природных очагов, эпидемиологию и профилактику чумы, туляремии, клещевого энцефалита, пастереллеза. Разработанные В.В.Кучеруком концептуальные положения о природной очаговости чумы общеприняты и вошли в большинство отечественных и зарубежных изданий. Совместно с Н.Г.Олсуфьевым в 1954 году он опубликовал книгу «Методические указания по эпидемиологической, зоологической и бактериологической работе противотуляремийной станции», которая долгое время была основным руководством в работе по туляремии для всех специалистов страны. Современное благополучие по туляремии в значительной степени обязано научной и практической деятельности В.В.Кучерука. В области клещевого энцефалита с его именем связано широкое применение методов картографирования природных очагов, научно обоснованных подходов к их подавлению и профилактике инфекции.

Трудно переоценить вклад В.В.Кучерука в разработку общетеоретических аспектов природной очаговости. Он впервые вскрыл общие закономерности взаимосвязи между численностью грызунов-переносчиков и механизмом возникновения, развития и угасания эпизоотий. Это позволило подойти к научному прогнозированию состояния природных очагов и их мониторингу. Валенту Викториновичу принадлежат фундаментальные исследования по пространственным аспектам теории природной очаговости, структуре, принципам типологии и районирования природных очагов. Он первым теоретически обосновал необходимость паспортизации очагов, создания их государственных кадастров для обеспечения эффективности эпиднадзора и рационального планирования профилактических мероприятий.

В.В.Кучерук был одним из выдающихся экологов и териологов страны. Хорошо известны его фундаментальные исследования по экологии и распространению различных видов млекопитающих, их роли в тундровых, степных и пустынных экосистемах, а также воздействию на растительность, почвообразование и микрорельеф. Как самобытный зоогеограф, В.В.Кучерук внес значительный вклад в изучение фаунистических комплексов млекопитающих. Он разработал новые принципы анализа фауны и на этой основе осуществил современное зоогеографическое районирование Палеарктики.

   В.В.Кучерук был крупным организатором отечественной медико-биологической науки, воспитавшим плеяду многочисленных учеников и последователей. Он был членом Научных советов и комиссий Минздрава СССР и РСФСР, АН и АМН СССР, более четверти века – председателем проблемной комиссии АМН СССР «Природноочаговые инфекции человека», вице-президентом и почетным членом Всесоюзного териологического общества. Под его редакцией опубликована серия сборников «Фауна и экология грызунов», ряд монографий, сборников, материалов совещаний. Валент Викторинович был членом редколлегии международного журнала “Folia Parasitologica”, многие годы входил в состав, а с марта 1979 года по апрель 1987 года возглавлял редколлегию журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни».

 

http://www.gamaleya.ru/045.htm


  1. наградной лист

  2. наградной лист об. ст.

  3. статья





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта