Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Б »
 
 
 

Бородина Мария Николаевна

1920


Родилась  6 августа 1920 года в сельской местности.

У матери было 6 человек детей, поэтому брат отца отправил Марию в Москву на заработки. В Москве жила у совсем чужих людей. Когда началась Финская война, она стала ухаживать за ранеными и часто обмороженными бойцами, которых привозили в Москву. Работала на авиационном заводе у Савеловского вокзала. В 1938 году вышла замуж за морского офицера, родила дочь.

Когда началась война, мужа сразу мобилизовали на фронт. Он погиб в 1944 г. Всю войну Мария Николаевна провела в Москве. Была военнообязанной. Из-за маленького ребенка военком разрешил ей работать на дому. Она вязала варежки с двумя пальцами и теплые носки для фронтовиков. Получала за это рабочую карточку. Затем работала в московском пароходном агентстве, потом на космическом предприятии Королева на вредном производстве. Чуть не потеряла зрение.

Затем, почти 40 лет она работала на биологическом факультете. Долгие годы была комендантом биофака, а последние годы работала вахтером в оранжерейном здании. Мария Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными военными наградами, юбилейными медалями МГУ.

Труженик тыла

 






 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта