Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » М »
 
 
 

Матекин Петр Владимирович

1917-2010



Родился 6 апреля 1917 года, был призван в армию в начале 1942 года после окончания биологического факультета МГУ.

До призыва, после получения диплома работал на перевозке раненых в Эвакоцентре Москвы. Как прошедший ВВП (высшую вневойсковую подготовку) при МГУ по военной специальности «летчик-наблюдатель» он был направлен на повышение квалификации в военно-авиационную школу в г. Вольске. Там уже была не только учеба, но и боевые вылеты. Петр Владимирович участвовал в них как стрелок и как штурман дальнего бомбардировщика. Но вскоре курсанты-офицеры были направлены командирами в авиадесантные части, и П.В.Матекин стал командиром десантного подразделения. Лейтенант Матекин участвовал в 8 боевых вылетах в тыл врага.

В мае 1942 года Петр Владимирович был тяжело ранен и после излечения признан непригодным для дальнейшей службы в войсках. Но, настояв на переаттестации, и согласно диплома о высшем образовании получил звание военврача — капитана медицинской службы и назначен старшим военврачем , начальником медслужбы 1161-го стрелкового полка 58-й Армии Северо-Кавказского фронта.

В марте 1943 года, отражая атаку танков на плавнях Кубани, он был вторично тяжело ранен. После госпиталя получил снова назначение на должность начальника медслужбы в 19-ю гвардейскую бригаду 1-й дивизии реактивной артиллерии прорыва РГК. В составе этой бригады участвовал во взятии Выборга на Ленинградском фронте, на 1-м Украинском фронте — в освобождении городов Польши, освобождении Праги, во взятии Берлина.

Гвардии майор Петр Владимирович Матекин — кавалер двух орденов Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды. Награжден боевыми медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После демобилизации в сентябре 1945 года Петр Владимирович вернулся на родной биофак, где прошел путь от старшего лаборанта до профессора, доктора наук, заведующего кафедрой. Он заведовал кафедрой общей экологии и гидробиологии и кафедрой зоологии беспозвоночных. Дважды был назначен заведующим Беломорской биостанцией.

 За работу в течение года в Ханойском университете ДРВ правительство Республики наградило П.В.Матекина орденом «Труда I степени». Он автор нескольких учебников, более ста научных и других публикаций.

С 2001 года П.В.Матекин — профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ.

 В последние годы жизни Петр Владимирович вернулся на биологический факультет и работал консультантом.

Скончался 6 мая 2010 года.




  1. статья

  2. фото по местам боев

  3. воспоминания

  4. фото современное

  5. наградной лист

  6. фотография

  7. Памяти Петра Владимировича Матёкина





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта