Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » П »
 
 
 

Перцов Николай Андреевич

1924-1987


  Родился в Москве в семье потомственных российских интеллигентов.

В 1941 году окончил московскую школу, подал заявление для поступления на биофак МГУ, а уже 13 июля 1941 года он вместе с отцом вступил в народное ополчение — истребительный батальон г. Москвы. Батальон принимал участие в составе действующей армии в обороне Москвы на Можайском направлении (под Перхушково), а затем был переброшен в район ст. Крюково в состав 16-й Армии Рокоссовского. В январе 1942 года Н.А. был контужен и после лечения в госпитале демобилизован по несовершеннолетию.

С февраля по сентябрь 1942 года он учился на биофаке МГУ и окончил 1 курс. В сентябре 1942 года был призван в Армию и направлен в погранвойска. Службу нес в 47-м кавалерийском полку погранвойск Туркменского округа. В сентябре 1945 года в связи с заболеванием туберкулезом легких был направлен в московский госпиталь и в мае 1946 года демобилизован. Н.А. Перцов был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», 4-мя юбилейными военными медалями, «За доблестный труд», Орденом Знак почета.

 С 1946 по 1951 гг. Н.А. Перцов учился на биологическом факультете МГУ на кафедре зоологии беспозвоночных. После окончания учебы он был направлен парткомом МГУ на воссоздание Беломорской биостанции МГУ в качестве директора. Когда Н.А. Перцов в 1951 году приехал на место, обозначенное как Беломорская биостанция МГУ, там ничего не было, кроме нескольких сараев и палаток, которые устанавливали студенты на лето. С этого момента начался подвиг Н.А. Перцова - подвиг, который длился всю жизнь до последнего вздоха. Одаренный блестящими способностями, талантливый организатор Н.А. Перцов развернул кипучую деятельность и не имея необходимых средств, увлекая людей своим энтузиазмом, построил лаборатории и жилые дома, раздобыл настоящий флот из нескольких судов разного тоннажа, провел через тайгу линию электропередач и телефон. Сотни студентов, аспирантов, сотрудников приезжали на биостанцию каждый год, десятки книг, тысячи научных статей, сотни защищенных диссертаций, тысячи подготовленных специалистов - таков итог деятельности, возглавляемой Н.А. Перцовым Беломорской биостанции МГУ.

На этом посту Н.А. Перцов проработал 36 лет до своей смерти, которая наступила на рабочем месте 5 июля 1987 года. Похоронен Н.А. Перцов на биостанции. При нем биостанция при активном участии студентов и сотрудников, и особенно студентов стройотрядов, превратилась в уникальный учебно-научный комплекс. В 1995 году по решению Ученого Совета МГУ Беломорской биостанции было присвоено имя Николая Андреевича Перцова, а в 2001 году его именем было названо новое судно биостанции.


 

 



  1. справка

  2. справка

  3. справка

  4. кафедра

  5. фото





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта