Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Р »
 
 
 

Радченко Олег Николаевич

1918-1944


Родился в 1918 году.

Поступил на биологический факультет в 1937 году. Студентом 4 курса кафедры зоологии беспозвоночных был призван в армию 11 мая 1942 г. , окончил пехотное училище, минометное подразделение в Великом Устюге .Участник боев за освобождение Ленинграда. Воевал на Волховском и Тихвинском фронтах, участвовал в прорыве линии Манергейма в Финляндии. 14 июня 1944 г. при выполнении спецзадания был ранен снайпером. Умер в госпитале 15 июня 1944г.

Ст.лейтенант О.Н. Радченко был награжден орденами Красной Звезды , Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и посмертно был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Из писем с фронта Олега Радченко своим родным («Московский университет» от 06.05.1982 г.):

 

29 августа 1943 г. Со мной произошла очень отчетливая и глубокая перемена. И перемена эта радует меня. До того я во многом был еще штатским человеком. Теперь я чувствую себя солдатом. Сознание необходимости вкоренилось в меня. Занятия с моими бойцами стали для меня совсем другими — это вещи, не почерпнутые из учебников, но мой опыт. Люди, которых я учу, это мои люди. Поэтому все взаимоотношения с ними стали для меня очень значащими. Я офицер, и я горжусь этим. Я чувствую себя частью великой могущественной силы. Нужно это пережить, чтобы понять. Для меня сейчас самое интересное чтение — это статьи в «Красной Звезде» о боях на юге. И подчас мне жаль, что я не летчик-истребитель или танкист. Хладнокровия у меня хватило бы на это. Но я люблю и свое оружие. Оно легко, но обладает могущественным огнем. И с ним хорошо воевать…

 

Своей юной сестре: Запомни, юность — это возмездие. Подобно тому, как день Нового года предваряет собой весь год, так и жизнь твоя пойдет по тем путям, на которые выведет тебя твоя юность. Надо прожить эти годы так, чтобы не было чувства даром прожитого времени. Эти годы должны быть значительными во всех мелочах, иначе всю остальную жизнь ты будешь терзаться упущенным. В юности нам открываются дали, которые нам дано разведать. И надо увидеть их , вобрать в себя и пронести в дальнейшую жизнь идеалы (опошленное, но верное слово!) чистоты, красоты, добра и знания

 

28.01.1944 г. ...Освобожденная земля. В бою я был с 14-го по 19-е и с 22-го по вчерашний день...В условиях моих, условиях капитана Тушина, операция представляется трудным и узко конкретным делом. На этот раз она была связана с большими передвижениями. И эти передвижения, это непреодолимое движение вперед составляет самую ощутительную радость минуты, как непреложное свидетельство победы. Фрицы бегут, не успевая сжигать деревни, бросая все: сверхтяжелые мортиры и мины, ордена, недопитый кофе. За эти дни возрасла и окрепла у меня ненависть к ним. Это естественно: ненависть к врагу растет в бою. Но к этому чувству примешивается и разум: мне довелось видеть немало доказательств их подлого отношения к нам. Это и расстрел русских пленных , и угон гражданского населения и их гнусная расистская пропаганда...

 

 

         
                                          
  1. газета

  2. наградной лист

  3. информация

  4. текст

  5. фото

  6. фото





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта