Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Р »
 
 
 

Рябов Василий Фёдорович

1912-1974


Родился в Москве 5 апреля 1912 г.

В 1932 г. поступил в Тимирязевскую академию, затем перевёлся на биофак МГУ. В 1937 г. был принят в аспирантуру по кафедре зоологии позвоночных, в марте 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Через два месяца после начала войны был призван в Красную Армию. Воевал под Сталинградом. Дважды был ранен. Награждён орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др. После второго ранения долго лечился в госпиталях, в июне 1944 г. окончательно демобилизовался. После войны Василий Федорович преподавал сначала в Марийском пединституте, затем в Сталинградском. В 1952 г. назначен первым заместителем начальника Главного управления по заповедникам при Совмине СССР. В конце 1954 г. возвратился на биологический ф-т МГУ, где работал зам. декана по учебной работе (до ноября 1962 г.). Участвовал в проведении многих летних полевых практик студентов-биологов МГУ. Был председателем Совета ветеранов ВОВ на факультете.

Скончался 30 ноября 1974 г.

Из воспоминаний Рябова Василия Федоровича по случаю 20-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1965 год):

«Многие из бывших фронтовиков — воспитанников факультета начали свои военные дела задолго до начала войны. Факультет готовил из числа студентов командиров запаса путем очень серьезной высшей войсковой подготовки. Одни из них получали военную специальность командира стрелкового взвода, а другие — штурмана боевых самолетов. Это протекало одновременно с их обычной учебой на факультете с той лишь разницей, что «юноши из военной группы» должны были учиться на год-полтора дольше других. Летом они проходили службу в военных лагерях — в пехотных или авиационных полках. Первое боевое крещение — участие в военных действиях 1939 года при освобождении Западной Украины — приняли студенты В. Москалев (был ранен), С. Успенский, А. Татаринов и другие. Позднее в тяжелой финской войне участвовали студенты В.З емский, Н. Сасов, О. Черний, Г. Бастианов.

И вот июнь 1941 года. Одни из числа «мальчиков военной группы» отправились на фронт немедленно, другие — несколько позднее, когда это было им приказано. Ждать призыва было очень тягостно. Но все эти, так сказать, «кадровые военные силы биофака» составили лишь горсточку среди тех биофаковцев, которые по зову Родины ушли на фронт...

Очень много биофаковцев ушли добровольцами в народное ополчение, чтобы отстоять Москву. Трудная им досталась доля. Очень немногие из ополченцев уцелели. Другие были направлены в кадровые части Красной Армии.

Биофак значительно поредел. Оставшиеся мужчины старшего возраста — профессора, доценты, а также лаборанты и студенты, в основном женщины, организовывались в местные противопожарные дружины во главе с Г.М. Мелиховым, в санитарные дружины во главе с Л.Г. Туровой. Начальником штаба обороны факультета стал Д.А. Транковский.

Активные действия местных дружин противовоздушной обороны потребовались очень скоро — с началом воздушных налетов фашистов на Москву. Кто из бывших в то время на биофаке (а многие проводили там целые сутки!) не помнит ту проклятую бомбу, сброшенную фашистским бомбардировщиком 27 октября 1941 года на правую часть зданий старого Университета. В эти напряженные дни октября заканчивалась эвакуация Университета. На некоторое время помещения биофака опустели, хотя во всех его углах продолжалась интенсивная научная работа. Ее вели те, кто остался в Москве. Однако, вскоре возобновились и занятия со студентами, и стало как бы два биологических факультета МГУ — в эвакуации и в Москве. Угроза Москве миновала, и летом 1943 года факультет вернулся из эвакуации.

Каждый день на факультет приходили то печальные, то радостные вести с фронта. Печальные — о тех друзьях, кто уже никогда не переступит порог факультета, радостные — о наших победах на фронтах и о наших личных фронтовых делах. Биофаковцы с глубокой скорбью узнали о гибели таких своих замечательных воспитанников как Шура Серебровская, Игнат Лагойко, Виталий Москалев, Андрей Каменский, Ефим Гершман и многих других. Были и радости: биофак радовался орденам штурмана морского бомбардировщика — В.Д. Лебедева, артиллеристов М. Двораковского, Г.Г. Еремина, П. Соловьева, танкиста

К. Сорвачева, разведчиков С.С. Андреенко и Т. Калишевской, летчицы И. Дрягиной, офицеров и солдат пехоты — Н. Шапочки, Н. Кадена, А. Желоховцева и многих, многих других.

Трудно забыть те минуты, когда фронтовики возвращались домой — на биофак. Вернулись и некоторые «мальчики военной группы», в молодости которых так тесно переплелась боевая жизнь и служение Родине с жизнью на факультете. Вернулись и те, кто из ополчения ушел в партизаны и о которых долго не было известий — А. Савилов, К. Воскресенский.

Теперь семья бывших фронтовиков на факультете — большая. К нам пришли люди, в чьей биографии военные дела и защита Родины занимают большое и славное место. Среди них профессора, преподаватели, научные сотрудники, служащие инженерно-технической части и т.д. Среди них много дорогих нам женщин — М.К. Крумина, П.Л. Вульфсон, Л.С. Каплунова, О.В.Чистякова, В.Н. Соколова, А.П. Стешенко, В.Г. Базарная и другие».


 


  1. наградной лист

  2. статья 1

  3. статья 2

  4. статья 3

  5. статья 4

  6. статья 5





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта