Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » С »
 
 
 

Сергеев Алексей Михайлович

1913 - 1943


Родился в Москве, в семье известных искусствоведов (отец – первый директор Оружейной Палаты в советское время, мать была хранителем коллекции Музея новой западной живописи ).

В школьные годы поступил в известный КЮБЗ (кружок юных биологов зоопарка), выполнил и написал первую научную работу. Свободно владел тремя основными европейскими языками. Будучи студентом кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ (1931-1936 гг.), работал во многих научных экспедициях. По окончании аспирантуры представил к защите кандидатскую диссертацию, которая ученым советом единодушно была оценена как докторская (впоследствии по её материалам профессор Б.С. Матвеев подготовил книгу, изданную в 1943 году).

 Будучи офицером запаса, А.М. Сергеев участвовал в известном походе по освобождению Западных Белоруссии и Украины в 1939 году от белополяков.

В первые же дни войны вместе с другими преподавателями и студентами старших курсов прямо с полевой практики на Звенигородской биостанции МГУ отправился в военкомат. Через несколько дней был призван в Красную Армию. Как доктор наук имел особое право на бронь от военной службы, но не воспользовался ею. Воевал под Киевом, попал в  окружение наших войск, но вывел свой взвод к своим. В 1943 году по навету Сергеев Алексей Михайлович Военным Трибуналом Юго-Западного фронта был приговорен к 10 годам лагерей. Длительное время находился под проверкой в Усольском  лагере в Пермской области, где и погиб.  Попытки реабилитации этого талантливого учёного, предпринятые женой, друзьями и профессором МГУ Б.С. Матвеевым в послевоенные годы, не принесли результата (по сведениям, дошедшим от В.И. Осмоловской, поздняя реабилитация все же состоялась в конце 1970-х гг.). Вклад Алексея Михайловича в науку многими ведущими учеными оценивается чрезвычайно высоко. Известный зоолог Н.Н. Воронцов считал, что «останься Сергеев в живых, вся история отечественной зоологии могла бы пойти иначе». Герпетолог Н.Л. Орлов (ЗИН РАН) утверждал, что научные идеи, высказанные в работах А.М. Сергеева, на добрых полвека опередили аналогичные подходы ученых США.





 


 


  1. статья





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта