Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Биофак во время войны »
 
 
 

Ашхабадский период эвакуации МГУ имени М.В. Ломоносова



Научные исследования в период эвакуации

Было проведено комплексное изучение Копет-Дага. Сотрудники университета с привлечением студентов разработали способ производства свинцовых аккумуляторов из медного сырья (это было правительственным заданием), методы переработки среднеазиатской нефти в высокооктановый бензин и ароматические углеводороды, методы химического анализа и применения местных туркменских полезных ископаемых, приемы опреснения соленых и серных источников и т.д.

Большим достижением можно считать удачное завершение лабораторных опытов в Ашхабаде профессором Б.А. Кудряшовым и получение препарата для свертывания крови – «тромбина». Он широко применялся в годы войны и спас жизни тысяч военнослужащих.

Учеными МГУ был разработан новый севооборот для хлопководческих районов Узбекистана, который позволял увеличить урожаи хлопка в 2 раза.

Проводились экспедиции по изучению рыбного хозяйства Туркменской республики.

Студенты университета активно участвовали в сельскохозяйственных работах. Уже в феврале 1942 г. был введен курс сельскохозяйственной подготовки учащихся, в том числе механизаторов. Весной 1942 г. на полях Туркмении 384 студента университета работали трактористами, комбайнерами, рабочими прицепных машин. В том же году коллектив университета участвовал в организации и проведении республиканской сельскохозяйственной выставки .

Свою лепту в исследование республики внесли и гуманитарные факультеты. Так, сотрудники и студенты исторического факультета принимали участие в изучении местных документов и исторических памятников республики, участвовали в научных археологических и других экспедициях (Хорезмской, Амурской, Полярно-Уральской), описывали древние памятники Ашхабадской области, начали работу над исторической темой по присоединению Туркмении к России, изучали этническую самобытность народов республики. Эти исследования способствовали росту национального самосознания местного населения.

Высококвалифицированные университетские научные и педагогические кадры оказывали большую помощь местным преподавателям высшей школы, прежде всего Ашхабадского пединститута, в методическом плане, делились опытом своей работы, проводили открытые занятия, семинары, консультации, читали лекции, втягивали местное студенчество в научно – исследовательскую деятельность. В 1942 г. при университете было открыто заочное отделение в основном для местных кадров и военнослужащих. В свою очередь Среднеазиатский государственный университет и библиотеки Ашхабада безвозмездно выделили студентам московского университета книжный учебный фонд.

Совместное участие в тыловых работах на нужды фронта и обороны в течение ашхабадского периода эвакуации, взаимная помощь сближали коллектив университета с местным населением, укрепляли дружественные межнациональные отношения, интернациональное братство.

Признанием вклада университета в развитие Туркменистана является ряд благодарностей 1942 гг. руководства республики коллективу МГУ.

http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0137982






 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта