Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » С »
 
 
 

Строганов Сергей Ульянович

1904-1960


Родился 29 сентября 1904 г. в деревне Погорелово Тверской губернии в семье крестьянина-середняка.

Начальное образование получил в сельской школе родной деревни, среднее - на рабфаке в г. Твери, высшее - в Тверском педагогическом институте, который окончил в 1930 г. Специальность учителя не удовлетворяла Сергея Ульяновича, и он продолжил образование сначала на юридическом, затем на биологическом факультете Московского государственного университета. Здесь же закончил аспирантуру и в марте 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию (“Млекопитающие Валдайской возвышенности”), а через семь лет, здесь же, в апреле 1943 г. - диссертацию на степень доктора биологических наук (“Монографический очерк семейства Talpidae”).

Научную работу Сергей Ульянович начал в Московском государственном Университете под руководством профессора С.И. Огнева. Первое его исследование - “Заметки по фауне промысловых млекопитающих северо-восточной части Западной области” - опубликовано в 1934 г. Наряду с научной работой занимался педагогической деятельностью, выполняя обязанности ассистента кафедры зоологии позвоночных МГУ. В 1936 г. был избран действительным членом Московского общества испытателей природы, в 1937 г. по решению Отдела научных кадров ЦК ВКП(б) был откомандирован в докторантуру Академии наук СССР и переехал в Ленинград, в Зоологический институт АН СССР. Там он становится старшим научным сотрудником и с 1939 г. - заместителем директора по научной части.

С этого поста коммунист С.У.Строганов добровольцем уходит на фронт - 1 июля 1941 г. вступил в Ленинградскую армию народного ополчения. В боях с врагами на Ленинградском фронте Сергей Ульянович был ранен под г. Красное Село и контужен под г. Колпино. Его привозят в Ленинград, уже находящийся в блокаде. Оправившись от последствий контузии, Сергей Ульянович принимается за научный труд: в осажденном Ленинграде он работал над докторской диссертацией, прерываясь лишь для участия в прокладке Ладожской ледяной трассы. Был награжден медалями: “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

После прорыва блокады Ленинграда ЗИН АН СССР был эвакуирован в Таджикистан. Вместе с институтом С.У.Строганов переехал в Душанбе, где прожил до 1945 г., интенсивно изучая слабоизученные виды позвоночных Средней Азии. За успешную работу в этот период награжден грамотой Верховного совета Таджикской СССР.

C 1946 по 1948 гг. С.У.Строганов состоял профессором Карело-Финского Университета, в результате за короткий срок подготовил “Определитель млекопитающих Карелии”.

В 1949 г. Сергей Ульянович был назначен заведующим кафедрой зоологии Томского Университета и переехал в Томск, а в 1950 г. был переведен в Таджикский университет.


Осенью 1951 г. С.У.Строганов переехал в Новосибирск в Западно-Сибирский филиал АН СССР. Некоторое время он руководил Биологическим институтом, но заболев (инфаркт миокарда), оставил этот пост и плодотворно работал заведующим лаборатории зоологии, которую возглавлял более девяти лет до конца своей жизни. Это время его весьма интенсивного творчества.

Основным направлением работ С.У.Строганова была систематика, в которой он достиг выдающихся успехов. Будучи эрудированным зоологом, он брался за разработку наиболее сложных в таксономическом плане групп и стремился вести исследование оригинальным путем. Результатом его научной деятельности, кроме обширной серии статей по проблеме вида, вопросам эволюции млекопитающих, фаунистике и зоогеографии, систематике отдельных групп, являются основополагающие монографии: "Систематика кротовых", "Звери Сибири. Насекомоядные", " Звери Сибири. Хищные".

Много энергии и времени отдал Сергей Ульянович научному коллекционированию: созданная под его руководством коллекция млекопитающих Сибири ныне хранится в Сибирском Зоологическом музее Института систематики и экологии животных СО РАН и является одной из основных частей зоологических научных фондов как музея, так и всего Института.

Сергей Ульянович был волевым, энергичным, жизнерадостным, остроумным и увлекающимся человеком. Его спортивной страстью были собаководство, охота и стендовая стрельба.

Скончался С.У. Строганов скоропостижно, в Новосибирске, 23 марта 1960 г.






 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта