Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Справочники » Б »
 
 
 

Бочаров Юрий Сергеевич

1924-2007


Родился 31 января 1924 года в городе Серпухове Московской области в семье военнослужащего. Еще в школе участвовал в походах геологического кружка и его школьные работы в разные довоенные годы были опубликованы в журнале «Юный натуралист».

Когда началась Великая Отечественная война, он закончил только 9-й класс. На вторую же неделю войны его вызвали в горком ВЛКСМ и в составе отряда направили на строительство укреплений под Смоленском. Рыли противотанковый ров на левом берегу Днепра. Отступая под натиском немцев, работали еще на нескольких оборонительных рубежах. Однажды бежали всю ночь, чтобы не попасть в окружение. Вернувшись в Серпухов, каждую ночь дежурил в команде противовоздушной обороны. В сентябре 1941 года вместе с классом был послан в колхоз на уборку урожая. В октябре немцы подошли к Серпухову и начали обстреливать город из орудий. В ноябре 1941 года был эвакуирован в Ташкент.

 


В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Харьковское Военное Авиационное училище связи, находившееся тогда в г. Коканде. Был выпущен из училища в феврале 1944 года и получил назначение в 13-й Отдельный Запасной полк связи ВВС КА, вскоре переименованный в 39-й Отдельный Учебный полк связи ВВС КА. В этом полку в должности командира взвода служил до июня 1946 г. В 1945 г. сдал экстерном экзамены за 10-й класс. Когда полк был расформирован в 1946 году, был уволен в запас и поступил учиться на биологический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова. В 1951 году с отличием окончил университет по кафедре эмбриологии и был оставлен в аспирантуре. В 1954 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры работал в ряде академических институтов (НИИ Экспериментальной биологии АМН СССР, Институте Биологической Физики, Институте Общей генетики АН СССР). Некоторое время работал в Министерстве Высшего и среднего образования СССР в должности начальника Общеметодического отдела. В 1973 году вернулся на родную кафедру эмбриологии биофака МГУ, где и проработал в должности старшего научного сотрудника до выхода на пенсию в 1984 году. На кафедре читал два спецкурса «Цитологию эмбриогенеза» и «Эволюционную эмбриологию позвоночных». За время трудовой деятельности опубликовал монографию, перевел три книги.

После выхода на пенсию собрал материал и подготовил к печати библиографический справочник печатных источников, содержащих сведения о Серпуховском крае (с 17-го по 20-й века). Занимался живописью, литературной деятельностью и поэзией.

Награжден медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран войны» и другими.

 


  1. Под пляску смерти

  2. фотография

  3. фотография

  4. ослепление

  5. памятник





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта