Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 
 
 

27 января 2014 года исполнится 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы войны

2013
26
декабря
В современном, быстро меняющемся мире – это целая эпоха. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. Среди сотрудников факультета Знаком "Житель блокадного Ленинграда" удостоены Н.А. Тушмалова и И.П. Ашмарин


 

          Нина Александровна вспоминает:

Когда началась война, мне было 10 лет. Вспоминать ужасы блокадного ада я не могу и сейчас (хотя в памяти хранятся все страшные детали моего блокадного детства).

Всегда помню о людях, благодаря которым я осталась жива. Машина, на которой мы плыли (!) по треснутому льду Ладожского озера (Дорога жизни), благодаря виртуозности водителя проскочила...

Мы были эвакуированы в северный Казахстан (г. Кокчетав). На одной из сибирских станций я выскочила из вагона нашего товарного поезда, а поезд ушел. Рядом со мной, еле стоявшей на отмороженных опухших ногах, оказался дежурный полустанка, очень пожилой человек в старой шапке-ушанке. Узнав в чем дело, он ради моего спасения совершил преступление — экстренно остановил военный санитарный поезд и отправил меня, все объяснив начальнику поезда. Хорошо помню облик немолодого подполковника медицинской службы, который тоже рисковал. Не могу забыть куски сухарей черного хлеба, что потянулись ко мне из рук раненых матросов санитарного поезда. Этот хлеб я помню всегда. Спасая меня от смерти, наш поезд должен был сделать вынужденную остановку в г. Молотове (Пермь). Врачи детской больницы спасли меня от гангрены и следили, чтобы я не ела много. Помню слезы медперсонала рядом со мной.

В Ленинград вернуться мы не смогли — в наш дом попала огромная фугасная бомба (я видела, как она летела), и мы случайно остались живы.

Многие годы для каждого из нас слово блокада вызывало слезы и страх.

Шло время. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак ввел статус «Жителя блокадного Ленинграда». По инициативе А. Собчака в честь 50-летия снятия блокады Ленинграда был проведен благотворительный телемарафон. Я приняла в нем скромное участие и храню исторический персональный жетон — память о марафоне.

В Москве была создана ассоциация жителей блокадного Ленинграда. Мы с мамой и моей сестрой были среди учредителей ассоциации. Так крепло блокадное братство.

И теперь, бывая в Ленинграде, я всегда прохожу пешком по Невскому проспекту от Московского вокзала до Ленинградского университета и Института физиологии им. И.П. Павлова. Радуюсь жизни и вспоминаю былое... По дороге я обязательно захожу в булочную, где девочкой стояла в очереди за 125 г суррогатного хлеба, я плачу от грусти и радости и быстро выхожу на Невский проспект. Вспоминаю, как добиралась до булочной, спотыкаясь о бревна, покрытые снегом — это были трупы людей, не дошедших до булочной...

Вот и все, что я с болью извлекла из памяти. Теперь я даже знаю, какая структура больше других отделов мозга «занимается» процессами памяти. Все, о чем здесь написано, прочно хранится в моей долговременной памяти.



Все новости »





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта