Главная страница Карта сайта Контактная информация




Главная » Новости »
 
 
 

Биологи - участники битвы на Курской Дуге

2013
1
июля
В этом году исполняется 70 лет Курской Битве (5 июля - 23 августа 1943 года). В этом сражении Великой Отечественной войны принимали участие сотрудники биологического факультета: П.Л. Вульфсон, М.С. Двораковский, С.И. Ерофеев, Б.В. Иофин, М.К. Крумина, И.М. Культиасов, Г.А. Мазохин-Поршняков, В.В. Скворцов, Е.В. Фадеев, Д.А. Флесс, В.И. Чернышев.


 

Из военных воспоминаний бывшего сержанта, профессора Г.А.Мазохина-Поршнякова: «День на Курской дуге»

«Команды нашего лейтенанта потонули в шуме боя, поэтому между ним и минометчиками пришлось лечь в роли дублера-усилителя одному из наших бойцов. Под непрерывным вражеским обстрелом мы вели огонь по изготовившимся к броску немцам, по пулеметам, противотанковым орудиям и коммуникациям противника. Выбивали просочившихся под прикрытием насыпи автоматчиков, участвовали в дуэли с немецким минометом и какой-то замаскированной поблизости пушкой, периодически и в самое неподходящее время накрывавшей нас своими снарядами. Дважды меняли исковерканный, пробитый осколками ствол миномета: его опорная плита от многочасовой стрельбы скрылась под землей. Нестерпимо хотелось пить, тело ныло от усталости, но все подчинялось упрямому непередаваемому словами желанию выстоять, преодолеть, победить — значит стрелять, и для этого нужно было непрерывно снаряжать и подавать мины, а заряжающему — подниматься во весь рост ради каждого выстрела, не обращая внимания ни на взрывы снарядов и авиационных бомб, ни на свист пуль...».

И еще о том, какой ценой доставалась Победа, писал Г.А. Мазохин-Поршняков:

«Когда стемнело, противник отступил вглубь линии обороны, и в тревожно давящей тишине подошли наши товарищи, подъехала кухня. Но долгожданную повозку с кашей чуть не обстрелял из пистолета наш лейтенант, его пришлось связать — от пережитого днем напряжения помутился его рассудок. Не успело пройти впечатление от этой грустной сцены, как неожиданно, рядом с собой я услышал одиночный выстрел — оказалось, что не выдержали нервы у молодого солдата, подошедшего вместе с кухней. Вид оставшихся в живых людей и еще не остывшего поля сражения побудили бездумно направить на себя оружие. Сурова правда ужасной войны...».



Все новости »





 
Биологи,
участники Великой Отечественной Войны и труженники тыла

По алфавиту

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

По кафедрам



 

  Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова



Почтовый адрес:
119234, Россия, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12,
Биологический факультет МГУ

Телефон для связи: +7 (495) 939-27-70


E-mail: vov.bio.msu@mail.ru


© 2017 Биологический факультет
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


 
2013 создание сайта