Родилась 2 ноября 1928 года в г. Коврове Владимирской области.
В 1941–1943 гг. училась в школе №6 г. Коврова, участвовала в заготовке дров для железной дороги, в сельскохозяйственных работах в колхозе им. Сталина: принимала участие в посадке, прополке овощных и зерновых культур и сборе урожая. В свободное от учебы и работы время вместе с другими школьниками стирала бинты в военных госпиталях, шила кисеты, вязала носки и варежки для посылки солдатам на фронт, участвовала в концертах художественной самодеятельности для раненых бойцов.
После окончания войны в 1946 году поступила на биологический факультет МГУ, который окончила в 1951 по специальности ботаника. С 1951 по 1954 г. была аспиранткой кафедры высших растений. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Образование корневых отпрысков у некоторых деревьев и кустарников, используемых в степном лесоразведении для скрепления почвы», получив ученую степень кандидата биологических наук.
В 1995 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Морфолого-экологические закономерности соматической эволюции в семействе лютиковых».
В 1964 г. получила ученое звание доцента, а в 2001 г. — звание профессора по кафедре высших растений.
Область научных интересов: фундаментальная и прикладная морфология, анатомия и экология высших растений. Создала школу морфолого-анатомов, работающих над выявлением разнообразия жизненных форм в пределах конкретных таксонов, закономерностей изменений макро- и микроструктуры биоморф при становлении их в онтогенезе. Особое место в исследованиях занимают вопросы соматической эволюции пионовых, барбарисовых, лютиковых, бурачниковых.
Пристальное внимание уделено историческому анализу концепций метамерной организации растений и метаморфоза, подтвержденных оригинальными исследованиями морфогенеза. Большой интерес вызвали работы по изучению повреждений деревьев стволовыми энтомовредителями, в которых впервые описаны механизмы ответных структурных реакций разных пород на поражения. Результатом исследований регенерационной способности растений посвящена серия работ (в соавторстве с О.А. Чуриковой) по выяснению морфогенетических процессов в культуре ткани. Материалы научных изысканий нашли практическое применение в виде рекомендаций по использованию надземной массы подофилла, культивируемого в Ленинградской области, в качестве дополнительного источника лекарственного сырья (соавт. В.П. Богданова, 1981), «Инструкции по сбору и сушке травы василистника малого» (соавт. А.Н. Луферов, 1988), утвержденной Межведомственной комиссией при ВИЛР, и др.
Автор 160 публикаций, в том числе «Жизненные формы пионов и возможные пути их структурной эволюции», «Морфолого-анатомические исследования Berberis vulgaris и B. tunbergii в связи с вопросом преобразования жизненных форм в сем. Berberidaceae», «О некоторых модусах преобразований онто-, органо- и гистогенеза в соматической эволюции сем. Ranunculaceae», «Онтогенетическая анатомия, ее значение для систематики и филогении». Соавтор «Практикума по анатомии растений» (1963, 1971, 1979) и «Справочника по ботанической микротехнике. Основы и методы» (2000, 2003).
Подготовила 9 кандидатов наук, была научным руководителем более 60 курсовиков и дипломников.
Читала с 1955 г. лекционные курсы по анатомии растений и общей ботанике, отдельные лекции по морфологии. Разработала 5 оригинальных спецкурсов: «Морфология вегетативных органов», «Эволюционная морфология растений», «Экологическая анатомия», «Аутэкология растений», «Учение о жизненных формах высших растений».
С 1955 г. ведет анатомический раздел большого практикума, занятия по всем разделам ботаники на малом практикуме, летнюю полевую практику, включая зональную (1965 г.), осуществляет руководство стажировкой иногородних и иностранных специалистов (США, Югославия, КНР).
Многие годы была зам. председателя Красного Креста факультета. Член Русского ботанического общества РАН, член МОИП (1955). Член специализированного Ученого Совета по защите докторских диссертаций по ботанике и микологии МГУ (1996).
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», почетной грамотой Гособразования СССР «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ (2003)».
В настоящее время профессор кафедры высших растений биологического факультета МГУ.
Состав семьи: муж и дочь.