Родилась 18 августа 1922 года в городе Курске. С января 1924 г. живет в Москве. В 1941 г. окончила среднюю школу № 276 Ростокинского района Москвы и поступила на 1 курс биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В октябре была эвакуирована в г. Куйбышев.
В 1942 г. по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушла на фронт и была зачислена в 40-й зенитно-прожекторный полк войск ПВО Пролетарского райвоенкомата г. Куйбышева. В 1943 г. ей было присвоено звание ефрейтора, и ее назначили командиром отделения связи взвода. Далее воевала в составе 41-го отдельного прожекторного батальона 10-го корпуса ПВО 4-го Украинского фронта, который отражал эшелонированные налеты немецко-фашистской авиации. Это соединение, в частности, около года защищало стратегически важный мост через реку Дон между Ростовом на Дону и Батайском, через который шло снабжение фронта боеприпасами и снаряжением. Когда советские войска взяли г. Таганрог в октябре 1944 г., 41-й батальон был передан 12-му корпусу ПВО 3-го Украинского фронта, в составе которого В.М. Кранс участвовала в боях на территории Румынии. В 1944 г. ей было присвоено звание младшего сержанта. Была избрана комсоргом взвода.
В 1943 г. она стала кандидатом в члены КПСС, а в 1944 г. — членом КПСС. Была политгрупповодом и редактором боевого листка. В 1945 г. была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. В августе 1945 г. была демобилизована Красногвардейским РВК г. Москвы. В том же году она восстановилась на 1-м курсе биологического факультета МГУ.
В 1950 г. закончила его по кафедре антропологии. В том же году поступила в аспирантуру. В 1955 г. была принята на работу в НИИ антропологии МГУ.
Ее научные работы посвящены проблемам роста и развития детей дошкольного возраста. Изучались также ростовые процессы у детей, страдающих почечной патологией. Полученные результаты используются на практике в лечебных учреждениях для оценки физического развития детей.
Кроме того, с 1968 по 1992 гг. работала в области размерной типологии и возрастной динамики. Организовала и провела ряд крупных исследований прикладного характера, в том числе три работы для Министерства обороны СССР и 14 для различных отраслей Министерства легкой промышленности СССР, по результатам которых были разработаны новые ГОСТы и ОСТы на обувь и другую продукцию для детей, подростков и взрослых.
Измерения проводились в различных регионах Советского Союза — в Москве, Архангельске, республиках Прибалтики, Средней Азии, Закавказья, в Сибири. В ходе исследований было измерено почти 100 тысяч человек. По их результатам опубликовано около 50 научных трудов. В 1967 г. В.М. Кранс защитила кандидатскую диссертацию. В 1974 г. В.М. Кранс была назначена на должность старшего научного сотрудника НИИ антропологии МГУ. Она была членом Межведомственной комиссии по рациональной обуви при Министерстве здравоохранения СССР. С 1976 по 1992 гг. являлась секретарем Ученого совета НИИ антропологии. Участвовала в международных симпозиумах антропологов в Праге (1975 г.) и Будапеште (1978 и 1982 гг.). В течение 17 лет была бессменным председателем профсоюзного бюро НИИ антропологии, а с 1980 г. — парторгом НИИ и кафедры антропологии МГУ.
В.М. Кранс удостоена 13 государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медали «Ветеран труда», Ордена Знак почета и др.