Яндекс

Ученые биофака — фронту!

Труд ученых в военные годы — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны. В 1941-1945 гг. по заказу Вооруженных сил сотрудники биологического факультета проводили работы оборонного значения.

Л.В. Крушинский, специалист по физиологии и поведению животных, в июле 1941 года был прикомандирован к Центральной военно-технической школе собаководства, где предложил новый метод подготовки собак для противотанковой обороны, к минно-розыскной службе, а также для вывоза раненых

Д.А. Транковский, специалист в области анатомии растений, по заданию военных проводил исследования древесных материалов, используемых для авиационной промышленности. 

Отчёт института зоологии

 

Орнитологи В.Ф. Ларионов и Е.А. Светозаров, по заданию армии, выполняли работы в области военного голубеводства.

Б.А. Кудряшов, физиолог, занимался проблемами свертываемости крови, и в годы войны по заданию правительства разработал и внедрил метод промышленного производства препарата тромбин для остановки кровотечений, что спасло жизни сотен тысяч людей.

Ученица Кудряшова Г.В. Андреенко разработала и внедрила в производство водорастворимый витамин К, который способствует остановке кровотечений и заживлению ран.

Биохимик С.Е. Северин оказывал помощь в подготовке медицинских кадров для фронта, работал над проблемой консервирования крови. В период войны широко использовалась предложенная им рецептура для увеличения сроков хранения донорской крови.

Зоолог А.П. Кузякин в 1941 году решением Санитарного управления РККА был направлен в распоряжение Наркомздрава СССР. По поручению последнего проводил противоэпидемические работы в московской городской противочумной станции, читал лекции по вопросам борьбы с грызунами – носителями туляремии и прогнозу их численности.

Во время Ашхабадской эвакуации было проведено комплексное изучение Копет-Дага. Сотрудники и студенты университета разработали способ производства свинцовых аккумуляторов из медного сырья (это было правительственным заданием), методы переработки среднеазиатской нефти в высокооктановый бензин и ароматические углеводороды, методы химического анализа и применения местных туркменских полезных ископаемых, приемы опреснения соленых и серных источников и т.д.

Учеными МГУ был разработан новый севооборот для хлопководческих районов Узбекистана, который позволял увеличить урожаи хлопка в 2 раза. Проводились экспедиции по изучению рыбного хозяйства Туркменской республики.

Студенты университета активно участвовали в сельскохозяйственных работах.

Уже в феврале 1942 г. был введен курс сельскохозяйственной подготовки учащихся, в том числе механизаторов.

Весной 1942 г. на полях Туркмении 384 студента университета работали трактористами, комбайнерами, рабочими прицепных машин. В том же году коллектив университета участвовал в организации и проведении республиканской сельскохозяйственной выставки.

Труд ученых в годы войны, принесший так много пользы фронту и тылу, был настоящим подвигом.