Яндекс

Ксения Александровна  Виноградова о военном детстве

18.05.2023
Выпускница и старший научный сотрудник кафедры микробиологии Ксения Александровна Виноградова вспоминает.

Летом 1941 года наступили мои первые школьные каникулы. Я с Почетной грамотой перешла во второй класс, и мы переехали на дачу. Там и узнали о войне, но возвратиться в Москву не торопились. Казалось, рядом с Москвой мы находимся в полной безопасности. Но однажды в небе я увидела самолет с черными крестами Мне никто не поверил. А Москву, между тем, через месяц стали бомбить. Бомбили часто. Мы жили в Брюсовском переулке и во время бомбежки прятались в метро «Охотный ряд». Скоро это стало привычкой: слышим объявление тревоги по радио, мама хватает сумку с необходимыми вещами и бежим в метро. Там укладываемся, просто в ряды, со всеми на рельсах. Я помещаюсь поперек колеи. По окончании бомбежки по радио объявляли: «Угроза воздушного нападения миновала», и мы шли домой. Очень сильные налеты были весь август. Говорили, что в них участвовали сотни самолетов.

Мама работала в Нарсуде, который осенью вместе с сотрудниками эвакуировали на Урал в город Чкалов (теперь Оренбург). Папа оставался в Москве. Он носил военную форму и участвовал в оборонном строительстве.

Нас с мамой поселили в небольшом домике. Его хозяйка с дочкой-школьницей потеснились, и мы заняли одну комнату. Жили мы дружно. Девочка была старше меня и очень увлекалась выжиганием по дереву. В день моего рождения в 1942 году она подарила мне деревянную шкатулку, которую сама украсила узором из маков. Эта шкатулка хранится у меня до сих пор, восемьдесят лет.

В новой школе девочки и мальчики учились вместе. У всех была общая беда- вши всех видов. С ними боролись, как могли, постоянно пользовались частым гребнем, но ничего не помогало. В баню удавалось попасть редко, трудно было со стиркой. Все школьники готовили подарки для солдат и приносили их в госпитали раненым. Я тоже сшила кисет и подарила его молодому парню. Помню, что меня поразило, как тесно стояли койки в палате. Между ними едва мог протиснуться один человек.

Зима 41/42 годов была очень суровой с лютой стужей, ветрами и метелями. Одежда у нас была не по сезону легкой. Много раз штопаные чулки едва закрывали колени и незащищенные участки ног становились багрово-синими от холода.

У меня начался бесконечный насморк. Платков не хватало, стирать их было негде, а сморкаться как-то иначе не позволяло воспитание. Это было одно из физических мучений. Помню, как сморкалась в варежку к ужасу мамы.

Мама тоже была плохо одета, простужена, и, ко всем бедам, у нее случилось заражение крови. Рука опухла, повысилась температура. Она лечилась свинцовыми примочками, она, слава богу, поправилась. Так мы дожили до весны 1942 года, когда папа прислал вызов в Москву. Но по этому вызову возвратиться могла только мама. Я должна была остаться в Чкалове.

Откровенно говоря, я не помню, чтобы как-то особенно упрашивала маму остаться или взять меня с собой. Это было такое время, когда твои личные желания не принимались в расчет.

Мама оставила меня на попечение подруги, но та занялась устройством своей личной жизни, и чужой ребенок стала ей в тягость. Тогда я самостоятельно решила вернуться к прежней хозяйке, где меня приняли как свою. Питалась я по оставленным мамой талонам в столовой один раз в день. Для этого приходилось пересекать пешком весь город, идти в любую погоду с окраины в центр. Не знаю отчего, но по дороге у меня начинались сильные боли в животе. Приходилось садиться прямо на землю в придорожную пыль спиной к штакетнику незнакомого забора и ждать, когда станет легче. К этой неизвестной болезни присоединилась малярия. Не знаю, чем бы это закончилось, но кто-то сообщил родителям о моем состоянии, и папа смог за мной приехать.

День его приезда остался в моей памяти на всю жизнь. Как сейчас вижу : яркое солнце, я, закутанная в простыню, в бреду передвигаюсь по маленькому дворику. И вдруг открывается калитка и в солнечном ореоле появляется ПАПА! В пилотке, поношенной гимнастерке и обмотках. И вот я уже в его объятиях!

Следующий эпизод. Вокзальное помещение. Душно. Пыльно. Папа пошел за билетами. Я с температурой сижу на полу и прижимаю голову к стене, чтобы придавить вшей, и они меня не кусали!

В Москве я сразу попадаю в руки любимой тети Доси. Она смазывает мне голову керосином и купает в корыте. Вшей как не бывало! Но злоключения на этом не заканчиваются. В школе эпидемия дифтерии, и меня кладут в Филатовскую больницу. Ухода никакого, хотя мама приносит санитарке полбуханки хлеба. Мне обидно и жалко маму.

В апреле 43 года родилась моя младшая сестра Лена. Теперь в нашей семье она — единственный ребенок. Я — взрослая. На мне молочная кухня и прогулки с коляской, уборка в доме. Однажды я несла бутылочки с молоком, поскользнулась, упала и сильно ударила руку. Когда стянули рукав, увидели, что рука посинела. Было очень больно. Мама посмотрела, сказала «иди в поликлинику» и помогла опять натянуть пальто. И я пошла в поликлинику сама. Сама записалась, выслушала советы доктора и отправилась в обратный путь. И обычно я в Филатовскую поликлинику ходила сама. По Герцена, Спиридоновке, через Садовое кольцо.

Училась я на отлично и очень любила читать. Если удавалось выкроить время — шла в библиотеку, в читальный зал. В конце войны увлекалась Диккенсом. Была еще одна очень любимая книга — «Основы классического танца» Агриппины Вагановой. Обожала рассматривать в ней картинки. «Как перевести Пушкина на язык балета: Одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит» … Плие исполняется на пяти позициях. Если у танцующего нет плие, исполнение его сухо… Арабеск, батманы… Французская и итальянская школы… До сих пор многое осталось в памяти.

Ксенечка Виноградова — 2-ая справа

Помню в газете статью о Зое Космодемьянской. Все ее обсуждали. В школе, в очереди, в трамвае. Переживали, некоторые плакали.

Моя жизнь проходила только в школе, библиотеке и дома в заботах о младшей сестре. Теплое пальто было у нас с мамой одно на двоих. Его пошили из папиной шинели и покрасили в черный цвет.

В День Победы я выскочила на улицу и побежала на Красную площадь. Возле Англиканской церкви кто-то пустил очередь из зеленых трассирующих пуль. Я ходила одна на площади среди толпы смеющихся и плачущих людей, но одинокой себя не чувствовала. В войну что-то давило на тебя каждый день, а теперь как будто кто-то потихоньку стал снимать груз с твоих плеч.

Новые материалы

Ушла из жизни Р.С. Сумарукова (1928-2024)

Не стало старейшего сотрудника биологического факультета, ветерана Великой Отечественной Войны Сумаруковой Раисы Сергеевны.

Воспоминания Нины Александровны Тушмаловой

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы войны.

Отклик поколения 41-го

Выпускник биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор, руководитель проекта и ответственный редактор книги «Дети и 41-й год» Олег Александрович