1915-2008
Труженик тыла
Лаборатория физиологии и биохимии свертывания крови

Родилась 16 апреля 1915 года в г. Уфе.

В 1935 году она приехала в Москву, выдержала конкурс, стала студенткой биофака и после его окончания в 1940 году была зачислена в аспирантуру. Под руководством заведующего лабораторией физиологии и биохимии свертывания крови профессора Б.А. Кудряшова Галина Васильевна получила препарат тромбин, который затем успешно применялся для остановки кровотечений у раненых бойцов во время Великой Отечественной войны. Учебу прервала война. Находясь в эвакуации, молодой ученый не прекращала творческого поиска. С декабря 1941 года по август 1945 года она работала на Уфимском заводе витаминных препаратов, пройдя путь от лаборанта до заместителя главного инженера. Там она разработала и внедрила в производство другой кровеостанавливающий препарат — водорастворимый витамин К. За научно-производственную деятельность для фронта Г.В.Андреенко была награждена орденом «Знак Почета», а в дальнейшем — медалью «За доблестный труд в период Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Учеба в аспирантуре завершилась защитой кандидатской диссертации. Через 15 лет Галина Васильевна — доктор биологических наук. Докторскую степень она получила за разработку и внедрение в клиническую практику (совместно с академиком Е.И. Чазовым ) первого в нашей стране лекарства, растворяющего тромбы — фибринолизина. Одновременно совместно с коллегами Г.В. Андреенко получила диплом на открытие физиологической противосвертывающей системы организма.

Всю жизнь научные интересы Галины Васильевны связаны с проблемами свертывания крови и фибринолиза. В созданной ею лаборатории проводятся поиски средств, способных защитить организм от тромбообразования, изучается роль фибринолиза (процесса растворения тромбов) в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Сотрудничество со многими клиническими учреждениями позволяет результаты, полученные в лаборатории, нести в практику, к больному. Более 500 работ, 3 монографии, 10 авторских свидетельств, диплом на открытие — вот неполный перечень трудов профессора Г.В. Андреенко. Галина Васильевна руководила дипломными и диссертационными работами.

Ссылка на эту страницу