Яндекс
Двораковский Михаил Самойлович
1907-1994
Капитан, артиллерия
Доцент кафедры геоботаники

Двораковский Михаил Самойлович

Родился 28 июля 1907 года в Белоруссии.

Поступил на биофак МГУ в 1931 г.

В августе 1941 г. ассистент кафедры геоботаники М.С. Двораковский ушел на фронт. Служил в артиллерии в должности командира батареи, затем — начальника штаба артиллерийского дивизиона. Воевал на фронтах: Северо-Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском. Участвовал в боях на Курско-Орловской дуге и в операции «Багратион».

После демобилизации в 1945 г. работал на кафедре геоботаники в должности доцента, занимался педагогической и научной деятельностью, кандидат биологических наук. Занимался изучением экологии, биологии, географии деревьев и кустарников, проектом полезащитных лесных полос.

Имел награды: орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной звезды, медали : «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».

Скончался 16 марта 1994 г.

Письмо с фронта капитана М.С. Двораковского (Газета «Московский университет» за 9 декабря 1943 года):

«За последнее время я пережил много радостного и печального. Наша часть, упорно сражаясь с немецкими захватчиками, прошла на Запад более 500 километров. Мы освободили сотни населенных пунктов, десятки городов и районных центров. С каждым километром я приближался к своей родной деревне, к своей семье. Наконец, 23 октября я подъехал к знакомой околице. Деревня только вчера была освобождена от фашистских захватчиков. В момент моего появления 20 фашистских самолетов кружились над деревней, сбрасывая зажигательные бомбы. Среди дыма и огня я видел догорающие колхозные строения и дома. Жителей не было видно. В поисках семьи я бросился в овраг, который прилегал к лесу. Скоро мне навстречу попались три оборванных, совершенно седых старика. Подъехав ближе, я узнал в этих изможденных людях моих односельчан. 3 года тому назад они были мужчинами средних лет, здоровыми и цветущими. Глядя на них, я понял, в каких кошмарных условиях жила деревня в период оккупации немцами, и невольно снял фуражку перед сединами великих переживаний. Старики буквально остолбенели. Они узнали в боевом капитане — орденоносце меня, парня из своей деревни. Со слезами на глазах они бросились в мои объятья. Для них я был не только близкий человек, но и долгожданный освободитель. Пожимая их худые, немощные руки, я с трудом удержался от слез. Они указали мне место, где скрывалась моя семья. Приближаясь к лесу, я встретил трех женщин с детишками. Одна из них, высокая, в деревенской одежде и в лаптях, несла на руках маленькую девочку. Поравнявшись, я узнал в них мою жену с дочкой. Мне трудно описать, в каком состоянии находились я и моя семья в эту самую счастливую минуту в моей жизни. Спустя некоторое время я отыскал отца и мать. «Сын мой», — сказал мне отец, «Я все время имел только два желания — увидеть тебя, армию освободителей, а затем спокойно умереть. Немецкие грабители сожгли наш дом, выгнали нас на улицу, вытоптали и уничтожили колхозный сад. Ты знаешь, это было мое любимое детище, я отдал ему лучшие годы своей жизни». Сначала мой приезд оживил старика, но затем ему с каждым днем становилось все хуже и хуже. Последний раз, когда я его видел, он был в бессознательном состоянии. Теперь фронт ушел далеко от моей деревни, а вместе с ним и я. Мое сердце переполнено жаждой мести. За отца, за семью, за тысячи обездоленных сирот я сторицей отомщу немецким бандитам».

Ссылка на эту страницу