Яндекс
Келейников Андрей Александрович
1924-1995
Мл. лейтенант, артиллерист
Выпускник кафедры зоологии позвоночных

Келейников Андрей Александрович

Родился в 1924 году в Угличе Ярославской области.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном и Карельском фронтах, был командиром взвода управления батареи, младший лейтенант.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I и IIстепени, медалями «За победу над Германией» и другими.

После войны в 1945 году поступил на биологический факультет. В 1950 году окончил биологический факультет МГУ кафедру зоологии позвоночных, защитил диссертацию по орнитологии, три года работал как орнитолог и только в 1956 году окончательно посвятил себя анималистике. Вышло более 150 книг с его иллюстрациями, среди которых много детских книг и специальных биологических изданий. Много ездил по стране. В 1979—1988 годах был в составе редколлегии альманаха «Охотничьи просторы».

А.А. Келейников вспоминает:

…Первое ранение я получил под селом Духовщина Смоленской области в августе 1943г. Шел к наблюдательному пункту, немцы открыли минометный огонь, залег на огороде между грядками, закрыл руками голову, вдруг что-то упало на спину. Когда немцы огонь прекратили, то я увидел, что на мне лежит забор, а по спине стекает струйка крови. Сделали перевязку, но осколок мины так и остался навсегда в спине. Был я командиром взвода управления. Под моим началом было 5 человек, из них и были составлены 3 отделения: связи, радио и разведки. Командир такого взвода всегда впереди батареи со стереотрубой, всегда в первой цепи пехоты, а иногда даже и на нейтральной полосе. Взвод управления нужен для того, чтобы вызвать на себя заградительный огонь, когда немцы шли в атаку. Закончил я Рязанское артиллерийское училище (9-ти месячные курсы) в конце 1942 г. Потом попал в полк легкой артиллерии №1324. Какое-то время стояли в учебных лагерях под Коломной. В начале августа 1943 г. из-под Коломны двинулись своим ходом в район Духовщины Смоленской области. Рядом с нами в местечке Холм-Жирковский стояла польская дивизия им. Т. Костюшко. Нас расположили недалеко от них. Немцы нещадно бомбили расположение польской дивизии. Однажды в перерыве между бомбежками увидел вблизи бабу немыслимых размеров в форме польского полковника. Мне потом сказали, что это была польская писательница Ванда Василевская (автор знаменитой «Радуги», 1942 г.). Бомбили часто и нас. Было страшно. После Рудни были тяжелые бои под Витебском. А весной 1944 г. нас отправили в Финляндию. И вот второй штурм знаменитой неприступной лини Маннергейма. Ошибки первой неудачной попытки (это было в 1939 г.) были учтены. На этот раз атаке предшествовала могучая многочасовая артиллерийская подготовка. На один километр приходилось свыше 250 стволов, и это, не считая минометов, «Катюш» и штурмовой авиации. Далее Выборг. Подошли к системе каких-то озер. И там произошел нелепейший случай. Солдат моего взвода подорвался на мине. Подобравшись к нему, я обезвредил 6 противопехотных мин. Для того, чтобы поднять раненого, я должен был сделать шаг. Ставлю ногу на землю, одновременно замечаю, что трава подвяла, но уже поздно: поднимаю раненого. Не понимая, что происходит, я ставлю ногу – гремит еще один взрыв… У меня был нож, финский, трофейный. Смотрю на свою правую ногу – стопа висит на жилах. Ножом отрезал стопу. Дальше – ничего не помню. Потом были госпитали, операции. Так для меня закончилась война.

(«Московский университет» №8 (3824) 1998 май)

Ссылка на эту страницу