Яндекс
Константинов Александр Степанович
1917-2011
Ст. лейтенант, химслужба
Профессор кафедры ихтиологии

Константинов Александр Степанович

Родился 7 ноября 1917 года в д. Пронькино, Износковского района Калужской губернии.

Перед войной закончил биологический факультет Московского государственного университета. 10 июня 1941 г. зачислен в химвойска. Воевал под Смоленском, Вязьмой, Ржевом, Белым в разных дивизиях и армиях. Был ранен. Попал в окружение и в плен. Был в плену до конца войны.

В 1945 году вернулся в Москву. В 1946–1949 гг. являлся аспирантом кафедры ихтиологии биофака МГУ. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию, но как «неблагонадежный» (был в плену!) отправлен в Саратов, где заведовал кафедрой гидробиологии и гидрохимии. В 1958 г. в Москве защитил докторскую диссертацию на тему «Биология хирономид и их заводское разведение», но снова был направлен в Саратов. Заведовал кафедрой общей биологии в Саратовском медицинском институте, а затем кафедрой зоологии беспозвоночных в Саратовском Университете. В 1960 г. получил звание профессора. Наконец, в 1971 году Александр Степанович вернулся в МГУ на биофак, кафедру ихтиологии. Основное направление его научной деятельности — экология гидробионтов. Им опубликовано около 340 статей, учебник «Общая гидробиология», монографии «Биология хирономид» и «Хирономиды Амура». Был руководителем 27 кандидатов наук, членом ряда Ученых Советов МГУ, ВНИИПРХ, ВНИРО.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», медалью «Жукова» и др. Является «Заслуженным деятелем науки РФ», «Заслуженным профессором Московского университета». Отец трех сыновей и дочери.

Скончался 19 февраля 2011 года.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Константинова Александра Степановича:

«25 июня 1941 года через три дня после начала войны сдаю последний госэкзамен по зоологии беспозвоночных. Профессор Г.Г. Гаузе ставит мне «отлично» после утвердительного ответа на единственный вопрос — получил ли я повестку из военкомата. Да, получил — явиться с вещами 4 июля.

Простились мы в этот день с провожающими нас, сели в грузовики и в тот же день оказались на берегу Оки близ Серпухова, где формировалась Московская

252-я дивизия. Днем 5 июля несколько тысяч прибывших вошли в воду штатскими, а вышли из нее солдатами, надев на берегу военную форму. Я был назначен начальником химслужбы 992 батальона связи. Через несколько дней мы в товарных вагонах уже ехали на фронт, вскоре прибыли в Бологое. Отсюда продвигались к передовым позициям собственным ходом и 29 июля приняли первые очень тяжелые бои на берегах Зап. Двины в районе г. Андреальц. Танкам и авиации немцев противостояли наши винтовки и готовность умереть. Однако, в начале сентября мы кончили отступать, а в декабре перешли в наступление.

3 января брали и взяли г. Старицу, понеся очень большие потери. В это время я был начальником химслужбы 932-го саперного полка; в нем осталось менее 100 человек, а из всех химиков — трое. Потом брали г. Ржев. В середине весны немцы снова стали наступать, в конце июня 39-я армия, в составе которой находилась наша дивизия, попала в окружение около г. Белый. 12 июля, командуя боевым охранением полка (вернее, его остатка) был ранен осколком мины, попал в плен. Окончился он только за 4 дня до окончания войны, когда Советская Армия освободила каменоломни Рюбелянда. «Мрачной кузницей» некогда назвал это место Г.Гейне в своем «Путешествии по Гарцу». Для пленных оно было еще мрачнее…

Награжден медалью «За отвагу» и шестью другими медалями».

Ссылка на эту страницу