Родилась в Киеве. Училась на биологическом факультете с 1937 года до сентября 1941 года.
К началу войны Татьяна Павловна окончила 4 курс кафедры низших растений биологического факультета МГУ. В первые же дни войныотправилась на создание противотанковыхрвови заграждений под Можайском. Затем стала бойцом МПВО МГУ, одновременно помогала в лечении раненых в госпитале. В 1942 году окончила 6-месячные курсы медсестер, добровольно вступила в ряды Красной Армии. Как рядовой боец-медсестра была отправлена с эшелоном под Сталинград. Работала в подвижном госпитале 60-й Армии, в составе которой прошла по дорогам войны до Праги, принимала участие в боях на Курской дуге, на Приднепровском плацдарме, в освобождении городов Киев, Львов, Краков. Участвовала в работе международной комиссии по расследованию злодеяний фашистов при освобождении лагеря Освенцим. Награждена медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Имеет 14 медалей.
Вернувшись после окончания войны на кафедру низших растений, в 1946 году она успешно закончила биофак и с тех пор работала в Институте по изысканию новых антибиотиков Академии медицинских наук. С 1961 года по 1989 год Татьяна Павловна была заместителем директора Института по научной работе.
Т.П. Преображенская — доктор биологических наук, профессор, имеет 15 авторских свидетельств на промышленные культуры продуцентов антибиотиков (мономицин, каномицин, линкомицин, гелиомицин, колимицин и др.), автор 5 монографий и 160 научных публикаций. Награждена орденом «Знак почета».
Преображенская (Лебедева) Татьяна Павловна вспоминает:
…Война застала меня на Украине в г. Лубны, в лаборатории защиты растений опытной станции лекарственных растений, где я проходила дипломную практику после учебы на 4 курсе. Вернувшись не без труда в Москву в середине июля, мы сразу же отправились на создание противотанковых рвов и заграждений под Можайском. По тревоге ранним утром, в один из августовских дней, мы были срочно отозваны обратно в Москву. Приехав на попутных машинах в Москву, застали опустевший после эвакуации Университет. Мы стали бойцами МПВО Университета. Нашей командой наблюдения, в которой в основном были биофаковцы /с нашей кафедры в нее входила и Ира Соловова/, руководил Д. Транковский. В трудные голодные осенние дни 41 года и зимы 42 года мы жили на казарменном положении в Университете дружной семьей и радовались, когда к нам «на огонек» забегали наши ребята перед отправкой на фронт или далеко в тыл врага с авиадесантом. Дорогих наших мальчишек мы старались угостить чем-нибудь домашним. Многих из них мы видели в последний раз. Они так и не вернулись с фронта.
Москва стала прифронтовым городом, начались частые тревоги воздушного нападения. На всю жизнь запомнился пронзительный зловещий свист бомбы, упавшей во дворе Мехмата, выбитые окна в Ботаническом корпусе и Центральной библиотеке, растерзанные книги и скрип разбитого стекла под ногами, когда мы с санитарными носилками в кромешной тьме обходили территорию Университета. Дежурства на вышке наблюдения в Университете у меня чередовались с занятиями на курсах медсестер в Тимирязевке. Закончив их, я добровольно вступила в ряды Красной Армии и, получив обмундирование /в том числе обмотки с ботинками 42 размера, рядовой боец-медсестра была отправлена с эшелоном под Сталинград.
Под Воронежем наш эшелон разбомбило, и оставшихся бойцов отправили в части Воронежского Фронта. Я попала в полевой подвижной госпиталь 60-й Армии, в составе которой и прошла по дорогам войны до Праги. Наша армия участвовала в боях на Курской дуге, брала г. Киев, и была в числе первых основных частей, форсировавших Днепр. Далее — освобождение Львова, Кракова, Праги.
Под Краковом наша армия освободила заключенных из лагеря смерти Освенцим. До сих пор невозможно забыть изможденных, умирающих взрослых и детей, оставленных фашистами умирать в бараках, газовые камеры, где уничтожено около 4 млн. человек, огромные бараки, заполненные детскими башмачками, очками, тюками упакованных человеческих волос, мылом из человеческого жира и «лаборатории», в которых проводил свои “эксперименты” над людьми палач Ментоле. Командование армии прикомандировало меня в помощь Государственной комиссии СССР, расследовавшей преступления фашистов.
Периоды относительного и непродолжительного затишья между боями сменялись напряженной, на пределе человеческих сил, работой без сна и отдыха по приему раненых, операций, перевязок, эвакуации раненых под бомбежкой и в условиях нашего временного отступления. Было трудно, но сознание, что ты вносишь свой вклад в общенародное дело борьбы с фашизмом, придавало силы. Советские медики возвращали в строй более 70% раненых.