Родился в декабре 1918 года.
Призван в ряды Красной Армии в мае 1939 года. Служил на дальневосточных погранзаставах, охраняя государственную границу с Маньчжурией. В 1942 году окончил военно-пехотное училище и Высшие тактические курсы совершенствования командиров Красной Армии «Выстрел». Во время Великой Отечественной войны сражался на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на Ленинградском фронте. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Варшавы, за взятие Кенигсберга, Берлина. В должности командира взвода разведки дошел до Берлина. Был тяжело ранен и контужен. Инвалид Отечественной войны 3-ей группы. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за взятие городов, «За победу над Германией».
С 1946 года работал в филиале Ботанического сада МГУ на пр. Мира завхозом.
Абдула Джамалович вспоминает:
«Воевать начал на Дальнем Востоке. Прошел Хасан, Халкингол. На западном фронте в Великой Отечественной войне были: Старый Оскол, Новый Оскол, Белорусский фронт, Кенигсберг, затем Шепетовка, Бзямпл, Паста, Тернополь, Висл, Зварже и потом польская граница. Направление держали — на Берлин. Шли через Польшу. Когда перешли границу, все очень радовались: наша страна свободна! Мы рвались покончить с фашистами. Наши политработники говорили, что мы идем по территории, где народ ненавидел фашизм, но было немало людей, которые ненавидели и русских, поэтому надо быть предельно внимательным в отношениях с населением, не допускать самосудов, особенно с немецким населением. Ведь мы ОСВОБОДИТЕЛИ!
Бойцов очень возмутило распоряжение лондонского правительства о начале польского восстания. Нам до Варшавы было еще далеко, и солдаты были утомлены непрерывными боями, из-за чего боевые действия были приостановлены. Всем было ясно, зачем все это! Рядом с нами воевали ребята из польской дивизии, они рвались на помощь восставшим. Ко мне, командиру роты, постоянно обращались солдаты: когда начнем снова двигаться вперед… скорее! Мы рванули на помощь. Нам бы было гораздо сложнее, если бы не сами поляки. Они помогали нам освобождать свои села и города, были проводниками, помогали нам всем, чем могли. Партизаны потом шли вместе с нами дальше — освобождать свою землю. Подошли к Варшаве, когда восстание было подавлено… Я получил приказ о наступлении на Варшаву в 4 часа утра. И мы пошли…
Сопротивление было только на окраинах. Мы шли с танками, пушками, которые уничтожали доты, укрепточки. Вместе с нами шли ребята из польской дивизии, присоединялись люди в гражданской одежде — местные патриоты. Варшава была разрушена, все было в руинах. Очень мало населения: их почти всех расстреляли. Но оставшиеся встречали нас с цветами, радостно. Но некоторые поляки стреляли по нам — фашистские прихвостни. Варшаву мы заняли моментально. Побыли три дня и двинули на Берлин. Под Берлином я был тяжело ранен. Так для меня закончилась война».