Яндекс
Языкова (Дабагян) Наталья Вартановна
1931
Труженик тыла
Кафедра эмбриологии

Языкова (Дабагян) Наталья Вартановна

Родилась 22 июля 1931 г. в Москве.

Перед началом войны закончила 2 класса начальной школы. В 1941–1943 гг. находилась в эвакуации в Марийской АССР селе Великополье. 5–10 классы (1943–1949 гг.) заканчивала снова в Москве.

С 1949 по 1954 гг. была студенткой биолого-почвенного факультета МГУ, а с 1954 по 1957 гг. аспиранткой кафедры эмбриологии биофака. В 1960 г. защитила кандидатскую диссертацию.

Работала ассистентом кафедры эмбриологии, затем доцентом, научным сотрудником лаборатории биофизики кафедры эмбриологии. Основное направление ее научной работы: «Развитие низших позвоночных животных (рыб и амфибий). Изучение закономерностей развития и регенерации глаз». Опубликовано около 50-и научных работ, в том числе «Пособие к большому практикуму по эмбриологии», «Практикум по эмбриологии морских беспозвоночных» (в соавторстве) и др. В настоящее время она участвует в разработке темы: «Биофизические основы эмбрионального развития: роль механических напряжений и возбужденных электронных состояний».

Наталья Вартановна руководила работой 30 дипломников и 5 аспирантов. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «Ветеран труда», дипломом «Заслуженный преподаватель Московского университета» и др.

Н.В. Языкова вспоминает:

После начала войны летом и осенью 1941 года в московском небе летали наши и немецкие самолеты, и однажды днем мы с мамой были на Тишинском рынке и наблюдали, как над нашей головой шел настоящий воздушный бой. Было очень страшно. По вечерам мы шли ночевать в тоннели метро на станции Маяковская. Там лежали по бокам от рельсов деревянные настилы, мы брали с собой одеяла и на этих досках старались спать. 14 октября 1941 года, за день до паники, мы уезжали в эвакуацию с Казанского вокзала в товарном поезде. В вагоне были двухэтажные нары, а в середине — печка-«теплушка» с небольшим запасом дров. Перед нами, а потом, оказалось, и после нас уезжали пассажирские поезда с семьями сотрудников НКВД. Не доехав до Казани мы увидели эти поезда разбомбленными с трупами на окнах. Немцы откуда-то знали, кто был в этих поездах, и бомбили их, а не нас, простых смертных. Наш поезд повернули на Йошкар-Олу. В эвакопункте мы прошли санобработку и на лошадиных повозках отправлены в колхоз за 40 км от города, где жили и работали 2 года.

Ссылка на эту страницу