Яндекс

Воспоминания Барыкиной Риммы Павловны

18.05.2023
Воспоминания Барыкиной Риммы Павловны, профессора кафедры высших растений.

Война застала меня в г. Коврове Владимирской области, ныне это «Город-герой боевой славы». Мне было 12 лет. Хорошо помню, как папа — инженер завода «Калибр» провожал 18 июня 1941 г. маму, старшего брата, маленькую сестренку и меня, только что закончившую пятый класс, из Москвы на летний отдых к дедушке в Ковров. Это было за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Стояло прекрасное солнечное утро, когда из репродуктора прозвучала информация, что сейчас будет передано важное сообщение. Вслед за этим выступил В.М. Молотов и сообщил, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз без объявления войны. Переданное сообщение было ошеломляющим. Но паники не вызвало, мы были уверены, что эта война — ненадолго и быстро закончится. В этом нас в определенной степени убеждала и переброшенная в конце 1941 г. для защиты столицы Дальневосточная группа морской пехоты Тихоокеанского флота, которая на короткий отдых остановилась в Коврове, часть её разместили в дедушкином доме. Это были крепкие, красивые молодые ребята, подстать былинным богатырям, одетые во все белое: меховые полушубки, шапки-ушанки, валенки- бурки, готовые на героические подвиги ради спасения Отчизны от «черной чумы». Их командир при расставании обещал прислать весточку, но, к сожалению, мы ее так и не дождались.

В Коврове с большим числом стратегически важных объектов, в том числе, завода им. Дегтярева, обеспечивающего фронт ручными пулеметами, в короткий срок был введен режим военного времени. Окна домов заклеивали бумажными крестами, с наступлением сумерек проверялась светомаскировка, передвижение по улицам разрешалось строго по пропускам, для укрытия в случае налетов жители сооружали во дворах бомбоубежища. Они были неглубокие, внутри со скамейками, запасом воды, продуктов и теплых вещей. С сигналом военной тревоги и возможной бомбардировкой вся семья спускалась в бомбоубежище. Помню, как маленькая сестренка, ей было 2,5 года, каждый раз спрашивала, почему ее ночью собирают на прогулку? Но не плакала, слыша громкий вой сирены, доносящийся из репродуктора и видя озабоченные лица взрослых. Вскоре в небе появлялись немецкие самолеты. Крупные здания, как и город в целом, окруженный лесными массивами, были искусно и надежно замаскированы, а на некотором расстоянии вскоре появился картонный макет небольшого поселка. В связи с этими защитными мероприятиями ни одна бомба не смогла достичь цели, хотя в первый год войны воздушные тревоги объявлялись ежедневно.

В январе 1942 г. умерла сестрёнка, ей было 2 года 8 месяцев, а в декабре брат вместе с другими учениками 10-го класса стал курсантом Винницкого военно-пехотного училища (г. Суздаль) и уже через полгода принял в составе роты танкового десанта первый бой на Курской дуге под Прохоровкой. Из 40 бывших учеников живыми в Ковров вернулись четверо, в их числе и брат, получивший контузию и многочисленные ранения.

В 1941-1944 гг. училась в железнодорожной школе № 6 г. Коврова. Учеба успешно совмещалась с трудовой деятельностью. В зимнее время участвовала в заготовке дров для железной дороги и их доставке к месту использования, на станцию Ковров Горьковской железной дороги. Бревна распиленных нами стволов погружали на телегу, а так как лошадей не было, то их заменяли идущие впереди женщины и более взрослые школьники, остальные помогали сзади. С ранней весны до поздней осени от зари до зари вместе с одноклассниками трудилась на сельскохозяйственных работах в совхозе им. Сталина, довелось сеять, сажать, полоть, собирать урожай зерновых культур и овощей, молотить. Работа порой была нелегкой и утомительной. Тяжелые трудовые будни постоянно разделяла с нами классный руководитель Анна Александровна Тихонова, одаренный педагог, душевный, отзывчивый человек и воспитатель, заочно окончившая филфак МГУ. Превосходный рассказчик, она в короткие часы отдыха для снятия усталости и напряжения знакомила нас, лежащих на сене большого амбара, с выдающимися литературными произведениями отечественных и зарубежных классиков. За все это ей не высказанная ранее огромная благодарность и низкий поклон. Общий трудовой стаж составил один год, четыре месяца.

Коллектив школы шествовал над городскими госпиталями, где мы, помогая медсестрам, ухаживали за ранеными бойцами и офицерами, писали под их диктовку письма родным, стирали бинты, выступали с концертами художественной самодеятельности: пели песни, читали стихотворения классиков и отрывки прозы. Они проходили с большим успехом и доставляли радость раненым и нам. По вечерам также вязали носки, рукавицы, шили кисеты; в них насыпали махорку, и все это отправляли на фронт. С самого начала войны сверстники моего поколения, успешно совмещающие учебу и тяжкий труд, не всегда по силам, твердо верили, что тем самым приближают День Победы.

Окончание войны встретила в Москве. В 1944 году в теплушке, прицепленной к составу товарного поезда, я вернулась домой и продолжила учебу в школе №279 на Церковной Горке. Она была женской (раздельное обучение), располагалась по соседству с Храмом Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском. 9 мая 1945 г. мы были в школе и как только услышали по радио голос Левитана, возвестившего об окончании войны, всем классом бегом, с многократным «Ура! Победа!» поспешили на улицу.

Радости не было предела. В центр города прорваться было невозможно из-за массы желающих туда попасть. Всюду толпа ликующих, обнимающихся москвичей. Это нельзя забыть! Было решено всем школьным коллективом отпраздновать победное завершение войны в своем районе на большой площади перед северным входом на ВСХВ, где на небольшом расстоянии от знаменитой группы «Рабочий и колхозница» В. Мухиной находится моя первая довоенная школа. Площадь быстро заполнилась ликующими людьми разного возраста. Много было школьников и студентов институтов: Финансово- экономического, Педагогического, ВГИКа, их преподавателей, сотрудников разнопрофильных госпредприятий, учреждений, жителей соседних домов. Собравшиеся поздравляли друг друга с Победой, обнимались, на глазах появлялись слезы радости. Всюду слышались музыка, песни. С особой теплотой, цветами и словами благодарности приветствовали воинов-победителей, еще не сбросивших военную форму. Их обнимали, целовали, подбрасывали вверх под троекратное «Ура!». Вскоре по периметру площади разместили машины с зенитными установками, а с сумерками начался грандиозный торжественный салют в честь Великой Победы. В небо взлетали, освещенные со всех сторон прожекторами, разрывающиеся ракеты, образуя необыкновенно красочные, переливающиеся разными цветами огни салюта. Каждый залп сопровождался многократным «Ура!» и оглушительным грохотом канонады. Казалось, почва раскалывается под ногами. Это был самый мощный, яркий и дорогой сердцу, запомнившийся на всю жизнь салют победителей. Праздничные народные гулянья продолжались несколько дней. Особенно торжественно и многолюдно было на Красной и Манежной площадях, у Малого и Большого театров. Пространство вокруг фонтана перед Большим театром стало на протяжении многих последующих лет местом ежегодных встреч 9 мая ветеранов войны, приезжающих сюда из разных республик многонационального Советского Союза, празднично одетых в военную форму, с боевыми орденами и медалями на груди. Став в 1946 г. студенткой МГУ на Моховой, мне вместе с однокурсниками довелось воочию наблюдать эти незабываемые трогательные, душевные встречи бывших однополчан, поздравлять их с праздником, вручать цветы со словами благодарности за победу, с пожеланиями дорого здоровья, счастья, успехов, активного долголетия, светлого мирного неба!

Новые материалы

Ушла из жизни Р.С. Сумарукова (1928-2024)

Не стало старейшего сотрудника биологического факультета, ветерана Великой Отечественной Войны Сумаруковой Раисы Сергеевны.

Воспоминания Нины Александровны Тушмаловой

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы войны.

Отклик поколения 41-го

Выпускник биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор, руководитель проекта и ответственный редактор книги «Дети и 41-й год» Олег Александрович