Яндекс
Гусев Геннадий Владимирович
1922-1986
Младший сержант, связист
Выпускник кафедры энтомологии

Гусев Геннадий Владимирович

Геннадий Владимирович Гусев родился 12 апреля 1922 года в Москве, в семье служащих.

С юных лет он увлекался биологией и принимал участие в юннатской работе. Учась еще в школе, Г.В. Гусев участвовал в биологической экспедиции Московского государственного университета на Белое море. Научное руководство экспедицией осуществлял известный ученый, профессор МГУ Л.А. Зенкевич. Именно по результатам той экспедиции Геннадием Владимировичем и была написана первая научная статья, посвященная биологии морского жёлудя (Юный натуралист, 1940, № 4 – см. приложение – Гусев_1940 – здесь и далее указан год выхода статьи или фотографирования).

По окончанию школы он в1940 году поступает на биологический факультет МГУ. Однако проучиться ему довелось всего 2 месяца, так как в ноябре его призывают в РККА. Служит красноармеец, а затем и младший сержант (фото 1 – см. приложение – Гусев_1941) связистом в Ленинградском военном округе, на Карельском перешейке. Именно там его и застает война. Часть, в которой служит молодой воин, осенью 1941 года – весной 1942 года принимает участие в боях на Невском пятачке. Это – плацдарм на левом берегу Невы, захваченный и удерживаемый советскими войсками Ленинградского фронта, был одним из самых напряженных и кровопролитных территорий всей Великой Отечественной войны. Эту часть своей биографии Геннадий Владимирович не любил вспоминать. Только один раз на встрече с молодыми учеными Всесоюзного НИИ защиты растений в начале 80-х годов прошлого века он по их просьбе рассказал о жестоких боях, там проходивших, о многих тысячах погибших, горы тел которых служили своего рода укрытием для живых. Именно там весной 1942 года связист Гусев был тяжело ранен.

После госпиталя и последующей вынужденной демобилизации он возвращается на учебу в Московский университет, на биологических факультет. За годы учебы в МГУ (см. фото – Гусев_1945) и при специализации по кафедре энтомологии (1942–1947 гг.) Геннадий Владимирович зарекомендовал себя как один из лучших студентов (см. газету – МГУ_1943). Он активно участвует в общественной жизни Университета и выезжает на спецзадания (военное время!), например, для оказания помощи по защите растений хозяйствам Курган-Тюбинской области Таджикистана (см. Гусев_1944). По окончанию учебы Г.В. Гусев был оставлен в Университете и 2 года (1947–1949 гг.) работал в Институте зоологии МГУ, помогая при этом консультациями по защите растений хозяйствам Московской области (см. Гусев_1948).

В 1949–1954 гг. Геннадий Владимирович трудится в Сахалинском филиале Академии наук СССР (Южно-Сахалинск). В это время (1953 г.) он успешно защищает кандидатскую диссертацию (на соискание ученой степени кандидата биологических наук), посвященную изучению и разработке методов борьбы с картофельной коровкой (Epilachna vigintioctomaculata Motsch.) в условиях Сахалина. В 1954–1955 гг. Г.В. Гусев работает в Центральной карантинной лаборатории МСХ СССР (Москва), откуда выезжает на важное правительственное задание по изучению колорадского жука – опаснейшего вредителя картофеля и других пасленовых культур, который только начал проникать на территорию нашей страны. В Берлине для этих целей была создана Экспериментальная станция по колорадскому жуку МСХ СССР и ГДР, где в 1955–1957 гг. вместе с другими советскими и немецкими специалистами и проводил исследования Геннадий Владимирович. Затем после ликвидации станции он в 1957 году несколько месяцев руководит лабораторией по колорадскому жуку на Минской опытной станции Всесоюзного НИИ защиты растений. После – возвращается в Москву, где в 1957–1959 гг. возглавляет отдел Центральной карантинной лаборатории МСХ СССР, а в 1959–1961 гг. руководит лабораторией Всесоюзного НИИ фитопатологии (Московская обл., Большие Вяземы).

С ноября 1961 года и до конца своей жизни Г.В. Гусев работал в Ленинграде, во Всесоюзном НИИ защиты растений (ВИЗРе). Вначале он старший научный сотрудник, а с 1967 года – руководитель лаборатории биометода (энтомофагов) – см. Гусев_1969 и Гусев_1977. Являясь председателем национальной группы Постоянной комиссии по энтомофагам Восточно-Палеарктической секции Международной организации по биологической борьбе и председателем Комиссии по энтомофагам секции биометода ВАСХНИЛ Геннадий Владимирович очень много сделал для развития биологического метода защиты растений в нашей стране и в мире. Для координации работ и обмену опытом по изучению воздействия энтомофагов на вредных насекомых он выезжал в командировки в ГДР, ФРГ, Польшу, Чехословакию, Венгрию, США, Мексику, Японию, Израиль, Марокко и другие страны. Им было опубликовано более 100 работ, среди которых были монографии и методические указания по различным аспектам сельскохозяйственной энтомологии. Г.В. Гусев подготовил более 10 учеников, большинство из которых защитили кандидатские и докторские диссертации и продолжают дело своего учителя.

За ратные подвиги Геннадий Владимирович был награжден орденом Отечественной войны I степени и 10 медалями («За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.), за трудовые достижения – медалями «За доблестный труд» и серебряной – ВДНХ.

Скончался Г.В. Гусев 10 ноября 1986 года и похоронен в городе Пушкин (часть Ленинграда, ныне – Санкт-Петербурга).

Память о Геннадии Владимировиче была увековечена его учениками и коллегами в 4-х названиях новых видов жужелиц (Coleoptera, Carabidae):

  • Deltomerus gusevi Belousov et Zamotailov, 1988
  • Duvalius gusevi Belousov, 1989
  • Carabus gusevi Zamotailov et Koval, 1989
  • Trechus gusevi Belousov, 1990

Именно в этом семействе жуков много хищных видов-энтомофагов, которыми занимался Г.В. Гусев и продолжают заниматься его ученики.

Материалы получены от сотрудника Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР) Александра Георгиевича Коваля, ученика Г.В. Гусева.

Ссылка на эту страницу